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白ワイン・CONDRIEU / Domaine Lionel Faury |
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赤ワイン・ Pauillac / Echo de Lynch- Bages |
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最初に、鱈 ( Cabillaud) の料理 |
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Foie gras de canard confit, condiment agrumes, brioche toastée, |
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Delicat velouté Parmentier, Truffe noire、 |
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Noisettes de Chevreuil rotiesen cocotte, legumes et frruit d'hiver, sauce Grand-Veneur |
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champignons de Paris et épinards à peine crémés. vrai jus、 |
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2009年のSauternes / Château Haut-Bergeron |
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Vacherin contemporain coing-pamlemousse-Champagne 、 |
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L'écrou croustillant au chocolat de notre Manufacture à Paris、 |
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deux balles dans la viande de Chevreuil
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私の誕生日の為にと娘からレストランの招待状が届いていましたが、誕生日の前日、パリで同時多発テロ事件が発生、当日、レストラン行きを延期して、今日やっと、フランスで史上最年少で三ツ星のシェーフと成った、かの有名な Alain Ducasse(アラン・デュカス)のお店で食事を、
先ず、シェーフが推薦する Champagne で乾杯、ワインは白(Vin Blanc)2013年の CONDRIEU / Domaine Lionel Faury で、鱈 ( Cabillaud) の最初の料理、次は、赤ワイン( Vin Rouge ) 2009年の Pauillac / Echo de Lynch- Bages で、前菜( Entrée )はスープの Delicat velouté Parmentier, Truffe noire、メーン料理( Plat) はNoisettes de Chevreuil rotiesen cocotte, legumes et frruit d'hiver, sauce Grand-Veneur 、 最後のデザート用のワイン(Vin de Dessert )は、2009年のSauternes / Château Haut-Bergeron で、デザート(Dessert) は Vacherin contemporain coing-pamlemousse-Champagne 、最後に珈琲のノワゼットを、家内の方は、最初の鱈料理が一緒で、Entrée はFoie gras de canard confit, condiment agrumes, brioche toastée、 Plat が champignons de Paris et épinards à peine crémés. vrai jus、Dessert は、L'écrou croustillant au chocolat de notre Manufacture à Paris、コーヒの時にはアラン・デュカスのチョコレート、マシュマロ、マカロン等等も頂いて満腹、最後に彼のチョコレート店の板チョコとマシュマロを土産に頂いて帰宅しました。今回はフランスに来て初めての体験も、優雅な雰囲気の中で美味しい赤ワインと共に柔らかい鹿の肉の味を堪能しながら、アレ、硬い物が、ポワーブルにしては硬く、豆の様なモノ、口から取り出して皿に出してみたら硬い石の様な音がして、それでいて金属の様な異物なので、ギャルソンを呼んで、これはと聴くと、なんと!鹿を仕留めた時の弾なそうで、たまに、見つかると言ってもほとんど在りませんがと誤って居ましたが、その後で、更に同じ肉から2発目も、奥歯のインプラント2個が壊れなくって良かったで〜す。もともと、昔から食事の時、周りの方には入って居ないモノが私にはジャリっと、何かが入っている事が多いので、気にはしていなかったのですが、まさか、狩猟用の弾とは、さすがに初めて、2個の弾はギャルソンが袋に入れてくれたので記念に持ち帰りました。
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